学院举行“践行‘工学一体’ 培养工匠人才”恳谈会
作者:袁金全、卢晓玲 发布时间:2019-02-21 浏览次数:10130次

为进一步践行党中央关于国家职业教育的改革方针,更精准地在新形势下满足就业需求,做好新时代技能人才培养工作,提升学生职业能力和职业素养,学院于2019年2月20日在二楼会议室召开了关于“践行‘工学一体’ 培养工匠人才”为主题的恳谈会。学院党委书记、院长李永祥、特邀江淮汽车人力资源部部长罗浩江淮汽车各子公司及各事业部人力资源部部长应邀出席了会议。

李永祥院长首先对各位部长的到来表示热烈欢迎并感谢江淮汽车各事业部对学院的支持,他从招生就业、校企合作、校校合作、新时代技能人才培养四个方面进行了详细的介绍,认真解答了部长们提出的关于新时代技能人才培养的相关问题,以及深入剖析了国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》。最后他指出,学院会进一步应对发展新形势,将培训需求与日常管理教学相融合,结合各事业部的培训需求,探索适合各事业部的培训方案,努力提升产业工人的技能与学历水平,同心戮力,为奋力干出江淮汽车的新辉煌添砖加瓦。

会议听取了学院相关部门关于招生就业情况的介绍以及关于实施企业新型学徒制工作具体做法的介绍。江淮汽车人力资源部部长罗浩以及江淮汽车各子公司及各事业部人力资源部部长均提出了关于新时代技能人才培养的意见与建议,罗浩部长肯定了学院对江淮汽车人力资源方面所做的贡献,并就高技能人才培养中如何实现传统专业与现代智能化、信息化技术的转型与融合,如何为企业员工的继续教育提供更为有效的课程体系及短板服务,如何开展校企师资共建、训练场地共享等方面提出了建议及要求。

此次会议深化了“工学一体”、“工匠人才”为职业教育的重要培养模式和培训目标,为职业教育根源于企业,企业高技能人才培养进行了梳理,为2019年学院的发展助力。