新闻中心

News Center

新闻中心

首页 > 新闻中心

我校与江汽集团、蔚来汽车签约共建2所产业学院
作者:汪许中 发布时间:2024-06-18 浏览次数:893次

6月18日上午,在合肥市委副秘书长刁文静、校党委副书记(主持工作)彭桂贞的共同见证下,学校与江汽集团签约共建“江汽现代产业学院”、与蔚来汽车签约共建“蔚来智能制造暨新能源汽车产业学院”,标志着我校产教融合、校企合作进入更高的阶段。

校党委副书记、副院长束永红与江汽集团党委组织部部长、人力资源部部长李飞分别代表校企双方,正式签署“江汽现代产业学院”战略合作协议。

根据协议,“江汽现代产业学院”设院长、副院长,下设教学科研、实习实训等多个工作组,并由校企双方选派技术专家、技术能手、学科带头人、骨干教师及相关行政部门人员组成。依托产业学院,校企双方在联合培养人才、组建师资团队、共建实训基地、国际交流教学合作等方面开展深度合作,共同将产业学院建设成为融人才培养、技术攻关、成果转化、创新创业、社会服务等功能于一体的新型人才培养实体。

校党委副书记、副院长束永红与蔚来汽车科技(安徽)有限公司第二智能制造工厂负责人殷亮分别代表校企双方,正式签署“蔚来智能制造暨新能源汽车产业学院”合作协议。

根据协议,校企双方建立“蔚来智能制造暨新能源汽车产业学院”运行的机制体制,在人才培养方案制定、教学资源开发、人才联合培养、师资团队打造、教学平台搭建、社会服务与就业指导、课题研究与技术研发等方面开展深度合作,共同将产业学院建设成为企业的人才储备基地、员工培训基地,学校的学生实习实训基地、教师技能培训基地、课题研究基地,实现生产、教学、科研相结合,校企合作共赢、共同发展。

刁文静首先对我校与两家车企签约成立产业学院表示热烈祝贺。她指出,本次签约是贯彻市委决策部署,创新办学机制、深化产教融合的良好开端。希望安徽汽车职业技术学院继续紧密结合国家深化职业教育改革的方向,与江汽集团、蔚来汽车一道合作共赢,全力以赴将学校建成全省乃至全国汽车领域高级技工人才培养基地、产教融合示范学校、体制机制改革创新的典范,为合肥市加快打造具有国际影响力的“新能源汽车之都”作出强有力的人才支撑。

彭桂贞在主持仪式时指出,我校作为专注于汽车类技能人才培养的专业类院校,为响应省委省政府加快建设新能源汽车强省的号召和更好地服务合市肥新能源汽车产业发展,在与江汽集团、蔚来汽车良好合作的基础上共建产业学院。这为学校的发展注入了新的活力和动力、为企业的发展提供了技能人才支持和保障。产业学院将积极实施育人模式改革,为安徽省“首位产业”发展和合肥市打造“新能源汽车之都”提供高质量、可持续的人才支撑。

合肥市教育局高教处处长韦学华、市经信局企业发展服务处处长程静芳、市重点局项目一处处长汪清华,学校有关负责同志共同见证协议签约。

签约仪式前,刁文静一行先后来到我校创新实践·图文信息中心建设项目工地、大众汽车南方能力中心/大众(长三角)新能源汽车培训中心、学校实训中心,调研我校重点工程项目建设、校企合作、办学水平提升等方面情况,勉励我校积极抢抓机遇,加快改革发展的步伐,更好地担负起为合肥市汽车产业培养高素质技术技能人才的重任。