新闻中心

News Center

新闻中心

首页 > 新闻中心

校党委副书记彭桂贞为全体新生讲授“开学第一课”
发布时间:2023-09-20 浏览次数:2483次
在2023级新生迈入大学校园、进入青年阶段的重要时刻,9月20日上午,学校党委副书记彭桂贞讲授主题为《以国家职业教育精神为指引,做德才兼备、全面发展的时代新人》的开学第一课,带领全体新生进行了一场启智润心的思想之旅,帮助同学们扣好大学阶段的“第一粒扣子”。

彭桂贞副书记从职教特征、国家政策、产业发展、学校的职业教育条件及发展前景等多个维度,全方位分析了“职业教育大有可为”,并结合我校学子技能成才的大量生动案例,引导同学们正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,勉励大家争做全面发展的时代新人,让青春在强国建设、民族复兴的伟大征程中绽放绚丽之花。

彭桂贞副书记指出,发展职业教育关系到中国式现代化的实现,是中国梦实现的需要,也是行业和产业发展的需要,职业教育大有可为。只要下决心、有信心、持恒心,人人皆可成才、人人尽展其才,技能创造美好的未来。要树立劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的意识,转变职业观念,志存高远,脚踏实地,锤炼技能,努力成长为高素质的技术技能人才。希望同学们在安汽院播种习惯、涵养品格、收获学识、提升技能,成就出彩人生!


“职业教育是什么?”

“我们的未来怎么样?”

“我们应该如何度过大学这几年?”

“今天,你已经站在正确的赛道上,剩下的就是风雨兼程了!”

“坐而言,不如起而行!从德智体美劳各方面全面打造自己,让自己成为技术过硬,综合素质过硬的时代新人!”

聆听了彭桂贞副书记讲授的开学第一课,同学们纷纷表示,这样的思政课既有理论高度和深度,又具有很强实践指导意义,让人豁然开朗、催人奋进,将在今后的学习和生活中进一步认真体会、仔细揣摩、实践于行,苦练堪当民族复兴大任的技能本领,努力成长为德智体美劳全面发展的时代新人,不辜负学校的期望。