新闻中心

News Center

新闻中心

首页 > 新闻中心

安徽新能源汽车工匠学院在我校揭牌成立
作者:汪许中 发布时间:2023-09-19 浏览次数:2705次

9月19日上午,安徽新能源汽车工匠学院在我校揭牌成立。省人大常委会副主任、省总工会主席何树山与合肥市委副书记路军共同为学院揭牌。省总工会一级巡视员张文静主持揭牌仪式。

省发改委、省教育厅、省经信厅、省财政厅、省人社厅、省国资委、省工商联主要负责同志,省总工会机关各部门及各产业工会、各市总工会及相关部门、合肥市教育局、安徽汽车职业技术学院主要负责同志,江汽集团、奇瑞集团及省内新能源汽车企业负责同志,以及部分劳模、工匠代表、安徽汽车职业技术学院师生代表等参加仪式。

安徽新能源汽车工匠学院是以聚焦汽车“首位产业”定位,围绕培养更多新能源汽车产业高精尖缺人才和高技能人才,按照“工会+部门+院校+企业”模式,整合院校、企业等教学培训资源,发挥劳模工匠示范引领作用,借鉴“双元制”培训模式,进一步推进校企合作、产教融合,努力将学院打造成为我省新能源汽车产业工人技能素质提升的示范基地为目标,以弘扬工匠精神、加强技能培训、深化技能竞赛、推动交流合作为主要任务,为推动我省新能源汽车产业高质量发展提供坚强人才保障。

何树山首先向安徽新能源汽车工匠学院以及江淮、奇瑞首批两个校区的成立表示热烈的祝贺。他指出,习近平总书记高度重视汽车产业,特别是新能源汽车产业的发展以及技能人才的培养。习近平总书记重要讲话和指示精神为我们加强技能人才培养和大国工匠培养提供了根本遵循,也为我们推进安徽新能源汽车工匠学院的建设指明了前进的方向。当前,我省正聚焦打造汽车“首位产业”,推动汽车产业尽快迈上万亿级新台阶,加快向新能源汽车强省迈进。打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群,建设新能源汽车强省,比以往任何时候都更需要加强新能源汽车产业工人队伍建设,更需要培养造就一大批高素质新能源汽车产业工匠人才。

何树山强调,建设安徽新能源汽车工匠学院是安徽工会围绕中心、服务大局,落实省委省政府决策部署,竭力助力全省新能源汽车产业高质量发展的具体行动,也为安徽工会推动产业队伍建设改革提供了抓手、打造了平台。我们要以建设工匠学院为契机,不断为广大新能源汽车产业工人学习钻研、创新创造打造平台、提供舞台,努力建设一支知识型、技能型、创新型新能源汽车产业工人大军。

何树山强调,打造汽车“首位产业”,安徽新能源汽车工匠学院大有可为、广大工匠人才大有所为,要高站位谋划、高标准推进、高质量落实学院的各项建设。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和全总的坚强领导下,以工匠精神建设好安徽新能源汽车工匠学院,培养造就众多新能源汽车产业工匠人才,助力全省新能源汽车产业高质量发展,为加快建设现代化美好安徽作出新的更大的贡献!

省国资委副主任董亚庆、省总工会副主席陈金红为安徽新能源汽车工匠学院江淮校区和奇瑞校区授牌。

省教育厅副厅长储常连、省经信厅二级巡视员刘一成、省总工会副主席朱颖为安徽新能源汽车工匠学院特聘教师颁发聘书。

省财政厅二级巡视员张力、省人社厅二级巡视员张正发、省总工会副主席胡少石为安徽新能源汽车工匠学院特聘教师颁发聘书。

省汽车办副主任、省经济信息中心主任刘文峰在致辞中表示,安徽新能源汽车工匠学院的成立,是政、企、校三方联动的生动写照,也是推动“技能安徽”建设和加快建设新能源汽车强省的有力行动。省汽车办将积极配合、全力支持安徽新能源汽车工匠学院的能力建设。

合肥市人大常委会副主任、市总工会主席张业锁在致辞中表示,合肥市总工会将持续深化产业工人队伍建设改革,广泛深入持久地开展劳动和技能竞赛,激励更多的产业工人提升实力、提高技能,为助推安徽加快建设新能源汽车强省贡献合肥的力量。

安徽汽车职业技术学院党委副书记彭桂贞表示,学院的成立为全省新能源汽车培养工匠型人才打造了一个平台、设计了一个载体、提供了一个阵地。安汽院作为承载主体,将充分发挥自身优势,以最好的培养质量、最优的服务环境,努力将学院打造成高质量的工匠人才教育培训基地、优秀工匠创新服务基地和工匠精神锤炼传承基地。

安徽新能源汽车工匠学院首批特聘教师代表、全国劳模、江汽集团乘用车制造公司首席机电专家汪清表示,将积极投身于学院的专业建设当中,带头弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥好传帮带作用,努力培养和造就更多的工匠人才。

仪式结束后,何树山一行实地考察了我校与大众汽车集团(中国)共建的“大众南方能力中心/大众(长三角)新能源培训中心”、中德先进职业教育合作项目,勉励工会、学校、车企三方着眼于新能源汽车发展对于工匠人才培养的实际需求,坚持谋准谋深谋实安徽新能源汽车工匠学院建设,进一步整合资源、创新模式、务求实效,努力培养更多工匠人才,为推动全省新能源汽车产业高质量发展提供坚实的人才保障。