学校顺利完成教学诊断与改进现场复核工作
作者:汪许中 发布时间:2023-12-22 浏览次数:1231次

12月19日至22日,受省教育厅委派,以芜湖职业技术学院院长高武为组长,教育部职业院校教育类专业教指委副主任、安徽商贸职业技术学院原院长李忠为副组长的高职院校教学工作诊断与改进专家组一行8人,莅临我校开展教学诊断与改进现场复核工作。专家组通过听取汇报、现场座谈、一对一访谈、实地考察、查阅资料等方式,围绕复核内容进行现场复核,并对复核情况给予反馈。

12月5日至18日,专家组对我校教学工作诊改情况进行网上复核,审阅相关材料与信息,登录查阅信息化平台,了解我校诊改工作状态,形成了进校开展现场复核的意见。12月19日,专家组进校后,根据网上复核的情况,召开专家组预备会议,结合现场复核工作的重点和学校实际,对本次现场复核工作进行整体安排。

会议分为两个阶段,第一阶段由李忠副组长作诊改复核工作部署,校党委副书记彭桂贞(主持工作)致辞,校党委副书记、副院长束永红主持会议。

彭桂贞副书记首先代表学校对专家组进校开展教学工作诊断与改进现场复核工作表示热烈欢迎,对各位专家长期以来关心和支持学校的发展表示衷心的感谢。她表示,此次现场复核工作既是对学校内部质量保证体系建设的一次成果检验,也是一次高水平的现场指导,更是向各位专家学习的难得机遇,要求全校上下全力配合专家组对学校内部质量保证体系的把脉问诊,进一步厘清思路、总结经验,找准问题、明确目标,深入推进学校内部质量保证体系建设,全面提高人才培养质量。

李忠副组长全面介绍了诊改工作的背景、现场复核工作的重点、现场复核流程及工作要求。他强调,安徽汽车职业技术学院自主申请省级诊改,充分反映了学校自我加压,坚持高质量发展的决心和信心。希望与全校师生一起努力,以促进学校内部质量保障体系建设为目标,找出运行过程中存在的问题,共同商讨解决问题的方案,高质量完成本次诊改现场复核工作,让学校教育教学制度运行成为机制,让机制持续成为能力,让能力深化为文化,让文化自觉成为行动;让学校高质量的发展目标更加坚定,在高水平发展的道路上取得更大的成功。

会议第二阶段由李忠副组长主持。

束永红副院长首先代表学校从学校概况、体系设计、两链打造、螺旋运行、引擎驱动、社会扩招、总结反思七个方面汇报了学校教学工作诊断与改进工作开展情况。

专业负责人、课程负责人、综合处、学生处、信息化建设负责人分别从专业、课程、教师、学生、信息化平台建设等层面进行了专项汇报。

20日下午和21日全天,专家组分别听取了专业、课程汇报,召开了专业与课程负责人、教师、学生、信息化建设等多场座谈会;深度访谈学校领导、中层干部、专业带头人、课程负责人、骨干教师、辅导员、学生代表、信息化建设负责人等,并通过现场走访、查阅资料、考察智慧校园建设及平台的运行情况、召开多场专家组内部会议等方式,全方位考察学校内部质量保证体系建设及运行情况。

22日上午,专家组召开教学工作诊断与改进复核反馈会。会议分为两个阶段。反馈会第一阶段,专家组成员分别反馈了个人的复核意见,并针对学校诊改工作不同层面存在的问题提出了改进建议。

反馈会第二阶段,李忠副组长从基本情况、实际状态与改进建议、“五个度”达成和高职扩招情况、结论建议等方面向学校反馈教学工作诊改复核意见。

李忠副组长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以及习近平总书记考察安徽的重要讲话指示精神,认真落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件的精神,进一步优化目标链和标准链,培育现代质量文化,加强信息化建设,持续推动教育评价数字化转型,持续推进学校整体体系和治理能力的现代化,不断提高人才培养质量,抢抓机遇,在深度融入长三角一体化发展、安徽“七个强省”建设、合肥市“国际一流新能源汽车之都”创建中展现更大作为、贡献更大力量。

彭桂贞副书记就专家组的反馈意见进行了表态发言。她表示,专家组对我校诊改工作的反馈评价实事求是、精准客观,学校高度认可、全盘接受并认真对待。学校将提高站位,提升全员诊改理念,聚焦问题,优化诊改实施方案、运行制度、实施路径并举一反三,不折不扣地落实好常态化诊改工作。学校将以此次诊改复核为新起点,紧紧抓住国家大力发展职业教育和安徽省提速发展“首位产业”的双重机遇,立足新发展定位,紧抓新发展机遇,坚持改革创新,埋头苦干,勇毅前行,努力推动学校内涵式高质量发展。

通过此次诊改复核,学校进一步明晰了发展定位,明确了高质量发展的方向。学校将加强对诊改结果的运用,持续深化教育教学改革,激发学校发展的内生动力,对标对表国家“双高计划”高水平专业群标准,全面提升办学治校能力,全面提升人才培养质量,为加快建设新能源汽车强省、加快建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群作出更大的贡献!