新闻中心

News Center

新闻中心

首页 > 新闻中心

安徽新能源汽车工匠学院首个班级正式开班
发布时间:2023-11-04 浏览次数:604次

11月4日上午,在省总工会和安徽汽车职业技术学院的精心筹备下,安徽新能源汽车工匠学院迎来了首个班级——新能源汽车装调工技能进阶班的开班仪式。省总工会党组成员、副主席陈金红发表动员讲话,省总工会劳经部部长邱波主持仪式。省机械冶金工会主席惠蕙、省人社厅技能人才管理服务中心副主任张安安、省总工会劳经部副部长李林,合肥市教育局党委委员、副局长张艺国,校党委副书记彭桂贞出席仪式。学校相关系部负责人、新能源汽车装调工技能进阶班全体学员等参加仪式。

陈金红首先代表省总工会对本次开班表示热烈祝贺。他指出,当前,我省正聚焦打造汽车的“首位产业”,推动汽车产业尽快迈入万亿级新台阶,加快向新能源汽车强省迈进。本次新能源汽车装调工技能进阶班是安徽新能源汽车工匠学院第一个技能提升项目,得到了各相关单位的鼎力支持,不仅为参训学员解决了工学矛盾,精心设置了课程,提供了学习的便利条件;同时,省总工会给予参训学员的培训、食宿和鉴定费用进行全额补助,并制定了相关的激励政策,对此次培训的优秀学员将优先推荐申报“安徽新能源汽车工匠”。

陈金红勉励全体学员珍惜本次学习机会,树立终身学习的理念,密切关注行业产业前沿知识和技术进展,勤学苦练,深入钻研,善用碎片时间加强移动学习,打牢知识根基;要锤炼过硬本领,以我省汽车行业的劳模、工匠代表为榜样,干一行、爱一行、精一行,以工作台为“练兵场”,不断开展创新、创造和技术攻关,早日成为新能源汽车产业的大国工匠和能工巧匠;要发挥好示范带动作用,带领更多的职工走技能成才、技能报国之路,助力我省新能源汽车产业高质量发展。

彭桂贞在致辞中表示,省总工会于今年9月在我校挂牌成立安徽新能源汽车工匠学院,为全省新能源汽车工匠型人才培养探索出新模式。我校能够承接这个闪亮的招牌倍感荣幸,也深感责任重大。培训班将围绕技能人才的成长为目标,精心设置课程,选择合适的教学资源,安排经验丰富、教学水平高、有责任心的教师专家,确保学员能够获得更好的学习效果,将进阶班办成高技能人才的“充电站”,助推和激励学员们学习知识、提升技能。同时,围绕学员需求,学校将精心做好各项服务保障工作,希望学员们提高认识、潜心学习、学以致用,提升技能。

学员代表、蔚来汽车科技(安徽)有限公司汽车装调工王广在发言中表示,随着新能源汽车产业技术的不断进步和市场的不断扩大,需要不断提升自己的专业技能和综合素质,以适应行业发展的需求;将珍惜安徽新能源汽车工匠学院提供的这次难得的“充电”机会,加强理论和实操练习,积极参与讨论、交流和考核,不断拓宽视野,学习新能源汽车装调先进经验和创新思路,为新能源汽车产业高质量发展贡献自己的一份力量。

首个培训班吸引了江汽集团下属新能源汽车相关单位、奇瑞新能源汽车股份有限公司、合肥比亚迪汽车工业有限公司、蔚来汽车科技(安徽)有限公司等12家单位49位员工报名参训。培训为期4天,培训内容分为理论知识、技能实操两大模块。培训结束后,由技能鉴定部门给予学员技能鉴定,对鉴定合格的学员给予申报二级/技师职业资格。

安徽新能源汽车工匠学院于今年9月19日在我校揭牌成立,学院按照“工会+部门+企业+学校”模式,发挥工会牵头抓总作用,依托安徽汽车职业技术学院的师资力量和实训基地等资源成立,由高校教师、劳模工匠等组织特聘教师队伍,着力培养我省新能源汽车产业高精尖缺人才和高技能人才,努力为安徽省打造“首位产业”提供高质量人才,为加快建设具有国际竞争力的新能源汽车产业集群,推动全省汽车产业尽快迈上万亿级新台阶,加快建设现代化美好安徽作出积极贡献。